Bikin Insta/WA Story Kece à la Selebgram dengan Unfold

Tutorial Unfold

Omedetou eta morning, teman-teman yang buono! Assalamualaikum.

Kebetulan beberapa hari yang lalu saya mengunggah beberapa story di WA dan Instagram  (bolelah mengikuti hehe; zharnd) untuk mempromosikan tulisan di blog yang berjudul Nirmana Kampung Halamanku, Sidoarjo. Ternyata banyak yang merespon dan bertanya; 'Zah bagus, pakai aplikasi apa?'.

Maka dari itu kali ini saya akan mengulas sebuah aplikasi untuk mengedit story yang sedang digemari oleh banyak orang, terutama travellers yang lalu-lalang di Instagram saya. Ini bukan tutorial deh, masih belum ahli soalnya, berbagi aja. 

Kalau kata pengembangnya, "Unfold is a toolkit for storytellers. Create beautiful and engaging stories with minimal and elegant templates." Menurut saya sih, Unfold adalah cara ampuh untuk meningkatkan estetika (dan juga engagement, ha!) story di media sosial. Sekadar informasi, berikut fitur-fitur Unfold:

. Templates
25 templates +60 premium templates. Tell your story how you want to.

. Fonts
5 fonts + advanced text tools. Set the mood of your story.

. Photo & Video Support
We support photo and video media. Tell your story how you want to

. High Quality Export
Export your stories in high resolution for seamless sharing to the other platforms.

. No Account Required
Just download Unfold and start creating stories. No string attached

4.8 out of 5, 64.974 Ratings.

Size 53.1 MB

Sebenarnya mudah sekali menggunakan aplikasi Unfold, tapi bolehlah saya kulik sedikit di sini.

ԅ(≖‿≖ ;ԅ) Buat 'cerita' baru dan beri judul.

ԅ(≖‿≖ ;ԅ) Pilih template yang kamu sukai. Ada 25 template standar gratis yang bisa dipilih dalam CS1. Selain itu bayar rek, tapi emang bagus-bagus. Eh meski begitu yang standar dan gratis juga gak kalah keceh kok.



ԅ(≖‿≖ ;ԅ) Baru deh pilih foto dan tuliskan ceritamu! Kalau kata Unfold, begin writing your story here. Be clear and focused, first and foremost. Use descriptive and evocative words to grab a reader's curiosity. Show some effort to make it shine!

ԅ(≖‿≖ ;ԅ) Untuk menambah teks atau mengubah warna garis di antara foto, bisa pakai tombol di kanan bawah.

ԅ(≖‿≖ ;ԅ) Ada pilihan untuk simpan satu halaman, satu story, atau bisa juga langsung diunggah ke Instagram.

ԅ(≖‿≖ ;ԅ) Sebelah kanan itu contoh template yang berbayar. Boleh kok kalau mau beliin saya, kuterimaa dengan senang hati hehehe.

ԅ(≖‿≖ ;ԅ) Selain foto, bisa juga menambahkan video.
Bibi                   Unfold Tutorial
- Kalau dirasa terlalu simpel, tumpang tindih aja satu template dengan template yang lain.
- Atau edit si foto sedemikian rupa di aplikasi lain.
Masjid Buduran

Sayangnya tulisan selain latin tidak bisa digabung/dijadikan satu di sini seperti contoh judul story di bawah. Biasanya saya nulis di WA atau pesan, baru deh disalin.
  Zahrah Nida                 Zahrah Nida
Ada beberapa pilihan aplikasi lain untuk membuat story lebih menarik. Namun ada beberapa kelebihan Unfold yang saya suka dibanding aplikasi lain;
  1. Bebas edit dan simpan tanpa sambungan internet.
  2. Penggunaan aplikasi lebih ringan.
  3. Tanpa buat atau daftar akun.
  4. Alat editing tidak terlalu banyak, jadi jaminan minimalis dan elegan.
Meski terlihat mudah, tapi kita juga harus perhatikan kualitas foto itu sendiri. Biar lebih cakep bolehlah dipoles-poles dulu. Kalau saya pakainya VSCO, PicsArt, dan Snapseed. Baiklah, semoga bermanfaat dan selamat mencoba! Kalau ada saran aplikasi editing lain yang keren, komen lah di bawah nanti saya coba-coba. Wassalamualaikum, hehe.

𝐇𝐚𝐢, 𝐭𝐞𝐫𝐢𝐦𝐚𝐤𝐚𝐬𝐢𝐡 𝐭𝐞𝐥𝐚𝐡 𝐛𝐞𝐫𝐤𝐮𝐧𝐣𝐮𝐧𝐠 𝐝𝐚𝐧 𝐛𝐞𝐫𝐤𝐞𝐧𝐚𝐧 𝐦𝐞𝐦𝐛𝐚𝐜𝐚 𝐭𝐮𝐥𝐢𝐬𝐚𝐧 𝐬𝐚𝐲𝐚. 𝐊𝐢𝐫𝐚𝐧𝐲𝐚 𝐬𝐮𝐝𝐢 𝐮𝐧𝐭𝐮𝐤 𝐦𝐞𝐧𝐮𝐥𝐢𝐬𝐤𝐚𝐧 𝐬𝐞𝐬𝐮𝐚𝐭𝐮 𝐝𝐢 𝐤𝐨𝐥𝐨𝐦 𝐤𝐨𝐦𝐞𝐧𝐭𝐚𝐫, 𝐬𝐮𝐩𝐚𝐲𝐚 𝐤𝐢𝐭𝐚 𝐛𝐢𝐬𝐚 𝐬𝐚𝐥𝐢𝐧𝐠 𝐤𝐞𝐧𝐚𝐥 :) 𝐌𝐚𝐫𝐢 𝐛𝐞𝐫𝐭𝐞𝐦𝐚𝐧 𝐝𝐢 𝐢𝐧𝐬𝐭𝐚𝐠𝐫𝐚𝐦 @𝐙𝐇𝐀𝐑𝐍𝐃

42 comments:

  1. Bisa nih buat coba-coba. Lagi rajin bikin story via wa dan ig. Tapi storynya masih statis belum asyik... Hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dicoba kak hehehe, biar makin bagus dan orang tertarik hehehe.

      Delete
  2. iiih asik nih ada app beginian, ada tutorialnya pulak.
    Aku baru tau... kudet bgt ya Allah ._. namanya unik.
    Hmm, patut dicoba! Thank you for sharing, dear.
    This is absolutely useful!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wkwkwkwk apabanget sih sebenernya beginian di tutorial in.
      Tapi gapapa deh saya maju aja hehe.

      Iyayah, Unfold = ngga kelipet /?
      Mungkin karena dia mengusung tema clean and elegant.

      Sama-sama, terimakasih banyak juga kak :D

      Delete
  3. Aku juga pernah pake ini nih, tapi gak konsisten pake itu..he
    Nah kalau Snapseed dulu pernah jadi andalan. Setelah di reset gadgetnya, jadi males mw download lg :D

    Tapi asik memang apk itu semua, simple dan bisa edit sambil tiduran :D
    Dan asiknya ya itu gak usah daftar2 segala, jadi gak ribet..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama kok bang, seenak hati aja.
      Kalau lagi oke, edit sepuas-puasnya. Kalo ngga ya langsung upload hehe.
      Saya tergantung gadgetnya. Kalau compatible dalam arti ngga nge lag gitu mah moodnya pasti bagus aja. Kalau nge lag tuh, hmmm.

      Yep, biar makin menarik!

      Delete
  4. Aku suka nih sama aplikasi unfold. Tapi aku baru tahu nih kalau foto bisa di tumpang tindih. Selama ini aku selalu pake satu foto aja dan layarnya ya putih seperti biasanya hahaha. Thankyou informasinya yaaa!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu kalau yang ga puas sama keminimalisan Unfold heheheh.
      Kan soalnya tuh jargonnya minimalis clean ekegant, jadi gausah macem-macem wkwkkw.

      Sama-sama kak, terimakasih kembali juga dari saya :D

      Delete
  5. Instagram aja skrg ga cukup ya. Butuh tools buay optimizenya. Baru tau ternyata ini app yg berseliweran dipake jamaah instagram. Nice info😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena fungsi instagram ga cuma buat murni estetik estetikaan tapi juga monetasi, jadi kudu bersaing hingga tiap komponen wkwkwkw.

      Sama-sama kakak xD

      Delete
  6. Boleh ni jadi referensi app. Yang paling penting kualitas foto yang kita ambil yah. Btw cocok kalau pakai snapseed dulu lumayan saya sdh pernah coba aplikasinya itu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kualitas foto nggak akan pernah terpisahkan, tapi entah menurut saya kalau udah kena ini jadi one of a kind heheheh.

      Bener, tools di snapseed utk basid edit keren kali (y)

      Delete
  7. aplikasi yang kayak gini nih yang berguna buat para pengguna hape android. karena dukungan aplikasi instagram lebih bagus ketimbang di android. buktinya kalo ngerekam pake hape flagship pun hasilnya bakalan tetep kalah sama iphone jadul. jadi tutorial gini bisa bikin pengguna android ngerasa punya kesempatan biar lebih keren lagi tampilan insta storynya.

    gue nulis apaan dah panjang bener

    itu emotnya kenapa berasa kayak lagi pengen nyubit gitu ya. hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahahaha I can relate! Barusan tadi malam lihat video tentang IG, iphone vs android. Tau aja emang iphone tuh, masyarakat sekarang cenderung ke IG jadi optimalisasinya maksimal. S9 aja kalah sama ip6 yang keluar 4thn lalu.

      Nulis angin pikiran.

      Tapi hadep kiri, jadi gemesnya sama tembok wkwkkww.

      Delete
  8. makasih yah tutorialnya..doain saya habis baca ini saya adalah selebgram ig selanjutnya amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama oom, aamiin. Semoga nanti banyak job tidak lupa pada tetangga jika ada yang membutuhkan hehehehe

      Delete
  9. Aku juga kadang pake ini untuk posting di instastory.
    Bagus soalnya, jadi lebih keren lah apalagi support video hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget, kesannya jadi story kita engga mentahan gitu.
      Ada effort dikit wkkwkw.

      Delete
  10. Aku udah tau unfold ini sih zah. Tapi kudiemin.

    Terus pas tau kamu mengulas unfold. Kayaknya aku tergiur deh buat pake unfold ig ku 😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha xD aku tau awalnya dari temen aku tuh yang malah engga menggeluti bidang gini-ginian. Langsung download langsung pake. Dasarnya suka mainan aplikasi editing sih xD

      Pake kak pakee, jadilah bagian dari perubahan /apaansik

      Delete
  11. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  12. Mantap artikelnya, kebetulan lagi pengen bikin insta story macam rangorang... Biar bagusan dikit

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehehe, sama-sama kak, semoga bermanfaat.

      Biar orang ga langsung swipe xD

      Delete
  13. terima kasih sharenya.... saya akan coba install unfold.

    ReplyDelete
  14. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  15. Aplikasi tersering dipake buat instastory, simple dan hasilnya aestetik saudara2
    tapi yg bikin kece sebenernya fotomu sih Ra, emang aslinya udah bagus ditambah aksesoris dikit semakin jos!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sesungguhnya sejujurnya kurang pede sama contoh story yang aku pake, makanya waktu itu WA kakak minta contoh story nya heheheh.

      Tapi, terimakasih banyak!

      Kakak salah satu inspirasi pake ini sih XD

      Delete
  16. Enak aplikasi ini bisa nambah nambah kata kata kedalam fotonya, jadi gak perlu lagi ngedit di instagramnya, rekomended banget la

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya bener banget. Trus juga jadi kelihatan elegan gitu loh, menurut saya sih hehe.

      Delete
  17. Wah mantap. Bisa nih dicoba. Makasih sharingnya ya mbak. Salam, muthihauradotcom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh boleh, waktunya berkreasi!

      Sama-sama :D

      Terimakasih banyak juga sudah mampir ehehehe.

      Delete
  18. Wah.. saya baru pakai snapseed sama picsart. Baru tahu ada aplikasi unfold ini.. Thanks infonya mbak. Mau coba ah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya pakai picsArt awalnya untuk kolase-kolase gitu hehehe. Sekarang mah jadi lebih kece lagi tuh.

      Sama-sama, semoga bisa berkreasi lebih indha lagi kak ^_^

      Delete
  19. Keren banget. Baru tau kalau aplikasi yang di pakai rang-orang biar feed Instagram nya keren. Salah satunya pake aps ini. Makasih info dan tutorialnya. :)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harus dan selamat dicoba bang hehehe.

      Sama-sama, terimakasih sudah berkunjung :D

      Delete

Hello from the other side! Syukran so much sudah baca tulisan saya sampai akhir. Gimana? Silahkan ruahkan pendapat kamu~ ヽ(⌐■_■)ノ♪♬
Kalau gak komen, gimana aku bisa kenal kamu.


Maaf ya, komentar dengan link aktif tidak diperkenankan.

Instagram